鶏肉の上手な切り方はっけーん!!!
娘弁当です。
唐揚げ
ウインナー
レンジでチンしたジャガイモにピザソース絡めてチーズで焼いたやつ
この日の朝は、弁当作るスイッチなかなか入らなくて。
眠たくて眠たくて
前の日に下ごしらえさえしとけばよかったのに、それも面倒くさくて何もせず。
前日の晩はお鍋のため、余り物も無し。
しばし冷蔵庫の前で考える。
弁当作らんとこかな・・・と(笑)
でも、娘にお金渡してパン買って学校行くとなると、完全遅刻コースやし。
あー、どう考えても作らなあかんわ。
鶏肉の角切りがある。
唐揚げにしようか。でも、面倒くさいなぁ。
照り焼きか塩焼きにしようか。
でも、それも面倒くさい。焼くのに時間かかるしなぁ。
同じ手間なら、冷めても美味しい唐揚げの方がマシかと。
角切りのまま使うと、お弁当用には多少でかいなと思いつつも、そのままボールにどぼん!
「ええええーー!角切りが想定外にでかい!」
いつもの角切りサイズの1.5倍はあるわ。
いくら何でもこれはあかん。
でも、包丁もまな板も使いたくなければ、手も汚したくない。(どんだけめんどくさがっとんねん)
そこで、フォークで鶏肉を押さえながらキッチンバサミでチョキチョキ。
余談ですが、カットしてない鶏肉を買った時、包丁でなかなかうまく切れないって事ないですか?
皮が切りきれず、隣の鶏肉が皮を持っていってしまったり、皮がはがれかけたりとか。
たまに行く商店街のお肉屋さんは、100g68円の激安鶏にもかかわらず、言えばカットしてくれるんです。おばちゃんも言ってました。
「家で切るのなかなか難しいもんね〜」
そやねん!そやねん!やっぱりそうやんな!
でも、普段行くスーパーでは、きっと底値の鶏は切ってくれないし。
ところが今回、キッチンバサミで切ると、皮も綺麗についたまま、思い通りの形にチョキチョキ、綺麗に切れたんです!これはオススメです!
早速友達にも教えてあげました(笑)
究極のズボラから生まれた産物。